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肝臓に効く食べ物?
2004-12-23 Thu 09:49
食品関係に従事している人たち、とりわけスーパー関係者が
いつもチェックしている番組というのがあります。
ご存じの方も多いかと思いますが、平日のお昼に放送されている
「午後は●○ おもい○きりテレビ」や「発○あ●ある○大●典」
などがそうなんですね。

これらの番組では健康関連やダイエット関連の話題が
よく放送されますよね。
そして体にいい食品として紹介された食品は
その日のうちにスーパーの陳列棚から消えてしまう、
というぐらいに影響力があるんだそうです(汗)

さて、先週放映された中に「肝臓の働きを高める」というような
内容の番組が放映されていました。
最近はお酒をそんなに飲まないのに肝機能が衰えている人が
増えているんだそうで。

中でも私が注目したのは
「最近ぜい肉が付いてきた。体重が増えてきた」
というタイプの人。

この番組によると、これは肝機能低下が原因かも? とのこと。
肝機能が低下すると、食べて分解しきれなかった栄養が
お腹に脂肪として蓄えられてしまうというのです。

肝臓の栄養素分解機能を高めるのにいい食品は・・。

20041223094701.jpg


「貝柱」
なんだそうです!
貝柱に豊富に含まれている「アラニン」という成分が
分解機能を高める働きをするそうです。
肝臓によい食品として有名なモノは「しじみ」ですが、
こと栄養素分解機能向上に効く成分であるアラニンの
含有量はしじみよりもホタテ! だそうですよ。

一日に必要なアラニンの量は、しじみ汁で10杯(汗)
これが貝柱だと2個でいいのです。

ちなみにアラニンの含有量は、生の貝柱でも干し貝柱でも
変わらないそうですので、よりお手軽に摂取するなら
干し貝柱がいいみたいですね。

貝柱といえば徳島の市場にも毎日入ってきている定番商品。
北海道産の質のいい貝柱が毎日入手可能ですよ!
ちなみに干し貝柱のほうはというと・・・
これもちゃーんと、塩干のほうの仲買さんで売られているそうです。

これからの季節、お酒を飲む機会も増えますし、
肝臓をいたわってあげる意味からも、ダイエットの意味でも
貝柱を食べてみられては?
もちろん、栄養は別としても貝柱っておいしいですしね!(笑)
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