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秋の到来とともに・・・
2006-09-02 Sat 17:40
9月に入ってから急に涼しくなってきましたね(^^)
あれほど暑かったのが嘘のように、朝夕は涼しくて、
昼間の配達でも、トラックの窓を開けて走れば、
秋の空気を感じることができます。

私が配達で回るルートには、田園の中を走るコースもあり、
日々の配達の中でたんぼの稲が色づき、稲刈りが始まり・・・と、
季節の移り変わりを毎日実感できるんですよね、今頃は(^^)

そんな9月初めの土曜日、今日は前日に降った久しぶりの雨と、
その後の風のせいで水揚げはやや少なめ。
というか、今年は全般的にセリが早く終わる日が多かったように
感じますね。

私が市場に来た3年ほど前には、夏場のセリともなると
近海もののいわゆる「小釣り」と呼ばれる魚がずらーっと
セリ場に並び、それでも並びきらずに何度もセリが終わったあとに
また魚を並べて・・・ということを繰り返して、午前10時を過ぎるまで
セリが延々と続く、ということもけっこうあったのですが、
昨年あたりからはセリの時間が短くなってきたように思います。

長い日でもセリは9時ぐらいまでで終わってしまいます(>_<)
これってやっぱり魚が減っているんだと思うのですが、
その理由って何なんだろう? やはりここのところの原油高騰で
漁に出る船が減っているのか、それとも魚自体が減っているのか。。。

そんな不安がよぎる中で迎えた9月。
今日は少ない魚の中に、またぞろ季節を先取りした魚たちが
お目見えしてきたのでご紹介しますね~

まずはこちら。
kaki2006.jpg


牡蠣ですね(^^) これは今日が初入荷というわけではなかったのですが、
今週から入荷が始まったものです。
牡蠣といえば冬場のメジャーな食材ですよね。
でも、まだ夏の面影も残る今の季節から登場してくるんですね。

こうした牡蠣のむき身っていうのは「生食用」と「加熱用」が
あるのですが、出だしの頃っていうのは「加熱用」だけなんですよ。
生食用が出始めるのは、もう少し先になりそうですね。これは
例年そういうふうになっています。

私は牡蠣が大好きなので、出始めたすぐに買って帰って、
さっそくカキフライをいただきました(*^_^*) 
やっぱりおいしいっすね~ カキフライ。 んあ~ヨダレが(爆)

そして今日が今季初入荷となったのがこちら。
shirako.jpg


なんと! 冬の食材である「たらの白子」です(汗)
まだ9月はじめなのに、寒い季節にひっぱりだこになる白子が
早くも市場に出てき始めました。

さすがに出始めってこともあって、あんまりいい白子ではないですね(苦笑)
白子っていうのはその名前の通り、やっぱり白いものが好まれます。

産地も外国産から北海道産、東北産などいろいろとあるのですが、
やっぱり国産のものがおいしいということで珍重されます。

これは北海道産ですが、まだやっぱり季節ではないので、
白子というには赤すぎる感じですね(^_^;)
だいたい初物っていうのは珍しいから、言い相場がつくものですが、
さすがに今の季節に白子、っていうのは需要がまだ追いつきませんから、
相場もそれなり(苦笑)

まぁ初物好きにとっては珍しいですからいいんでしょうけども、
セリ落としたこの白子、売れ行きは今ひとつでしたね(^_^;)

そして、これからおいしい季節を迎え
漁獲も増えはじめているのがこちら。
watari2006.jpg


ワタリガニですね~(*^_^*)
徳島の誇る、おいしいカニです。

ワタリガニっていうのは一年のうちに何度か旬を迎えるのですが、
秋はオスが旬を迎えます。

産卵期である春から初夏にかけてはメスが内子と呼ばれ、
卵をもった状態となるため、これがワタリガニでは最高とされますが、
メスは冬にも二度目の旬があります。

そして今の季節は交尾を終えて太ったオスがおいしいんですね。

徳島で単に「カニ」といえばワタリガニことを指すぐらいに
徳島では一般的なカニですが、味のほうも抜群!
身入りのいいワタリガニは高値で取引されますが、この味は
ズワイガニやタラバガニよりもおいしい! と胸を張る徳島人は
数知れず(^^) 私も実際、おいしいワタリガニを食べてしまうと
タラバガニとかズワイガニとか欲しくなくなりますもんね(*^_^*)

ワタリガニの身は、足というよりも殻の中、足の付け根のあたりに
身が多くて、この部分がおいしいんですよね~
それと、内子だったらもう最高です。。嗚呼、考えただけでも
お腹が鳴りそうですわ(笑)

また、身だけじゃなくて、俗に「みそ」と呼ばれる肝臓が美味!
オレンジ色っぽい鮮やかな色をしているんですが、
これがなんともまったりとしていてほくほくとしてて、
んも~最高っすね(*^_^*)

もしもワタリガニを食べたことがないという人がいたら・・・
ぜひとも徳島に来ていただいて、ワタリガニを
食べていただきたいですね。

これは自慢できる、徳島の味です。
(もちろん他府県でも穫れるんですけどね(^_^;) )

秋はおいしい魚がたくさん穫れる季節。
そしてなんといっても「食欲の秋」でもありますしね~(^^)/
食べ過ぎには注意して、おいしい魚、いっぱい食べましょうね!!

・・・・といってる私もすでに食べ過ぎで
体重が危険信号なんですけども(滝汗)
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