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やっぱり秋はヒラではなくマルですよ♪
2010-10-30 Sat 14:15
今日の徳島中央市場は・・・ぜ~んぜんオサカナなっしんぐ(>_<)
台風14号、その名を「チャバ」というらしいですが、
徳島には直撃こそしなかったものの、高知沖を通り過ぎたこの
台風の余波で、県内の漁船は台風対策で出漁を取りやめたので
そりゃまぁなくて当たり前なんですが(^_^;)

台風の場合はあらかじめ「入荷がない」っていうのが
分かりますから、そんなに混乱はないものの・・・
やっぱりサカナのない市場ほど締まらないものはないですね(涙)

取引先の大手スーパーさんでは、今日は近海魚フェアを
チェーン各店で開催するはずだったのですが・・・
当然ですがこれもアウトになってしまいました(泣)
せっかく計画してチラシにもその旨を入れていたのに・・。
ホントにトホホございます。

そんな10月の末の徳島中央市場なのですが、
この時期のオススメのオサカナといえば・・。
過去にも何度が登場していますが

丸アジ

なんですよ(*^_^*)

maruazi2010_1.jpg

特に、鳴門海峡の周辺で漁獲される釣りもの!
これが最強です(^o^)

どういうわけなのか、この海域で水揚げされる今の時期の
丸アジ・・・ものすごーく脂がのっていてめちゃくちゃウマいのです。
なんでこの海域でこの時期・・そうですね、だいたい10月の間だけ
そんな短い間だけ丸アジが美味しくなるのか、それは謎なのですが。

旬を迎えるから、あるいはこの海域にこの時期に餌となる小魚が
増えるのか? なんなんでしょうね??

ただ、今年はこれまたちょっとした異変といいますか、
本来なら今の時期に漁獲が増えて美味しくなる丸アジが
暑い盛りの頃、だいたい8月の終わりから9月にかけての時期にも
たくさん水揚げされてたんですよね。

秋の鳴門の丸アジがウマいっていうのは知ってたのですが、
夏の暑い盛りにこんなに丸アジって穫れてたっけ? と思ったので
一度食べてみたのですが・・・これがビックリ!

めちゃく脂のってて美味しかったんです(*^_^*)
ってなわけで、本来なら「隠れた秋の味覚」であるはずの
鳴門の丸アジなのに、夏の盛りの頃から今年はおいしかったんですよ。
理由は何でしょうねぇ??
アジってイワシを食べるのかな? 今年はイワシがよく肥えてたから
そのせいじゃないか? なんて言う人もいますけどね。

とはいってもやっぱり旬まっさかりの今の時期の丸アジ、
やっぱり一度は食べたいじゃないですか(^^)
ってなわけで数日前にセリが安くなったときに買って帰ってみました♪

maruazi2010_2.jpg

とにかくこの丸アジ・・・鮮度は申し分ありません。
そりゃ鳴門海峡の一本釣りものといったら、これ以上の鮮度は
ないですもんね~(^^)
小さな小舟で釣りで水揚げされるアジを船の中の活け間に入れて
泳がせたままで陸揚げ、市場に着くまで泳いだままで運ばれて、
市場で活き〆にされる鳴門の丸アジ・・・ここまでの待遇を受ける
丸アジなんてなかなかいないですよ~(^o^)

ってことで、ある日の我が家の夕飯のメインディッシュとなった
鳴門の丸アジ・・・例によって例のごとく、なのですが・・・・。
オサカナ大好きなうちの子供達によってあっという間に
食い尽くされてしまったのでした(^_^;)

・・ホントにウマいものは子供達がイチバンよく知ってますね(苦笑)

maruazi2010_3.jpg

どうです? この白いサシの入った身(*^_^*)
コレを見ただけでもほんのり甘くてジューシーな
刺身の風味が浮かんできませんか?(^^)

刺身醤油にちょこっと浸けるだけでぶわっ!!と広がる
アブラの模様が食欲をそそるってもんです。

今日は台風の影響でもちろんですけども
こんな新鮮な丸アジの入荷はありませんでしたが、
週明けにはまた入荷もあると思います。

今年の丸アジのシーズンももう終盤。
本格的に寒くなる前に、鳴門の誇る海の幸、
隠れた秋の味覚をご堪能しておいて下さいね(^^)
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