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超絶新鮮!「立つサンマ」
2006-09-15 Fri 16:42
もうすっかり秋。朝夕は寒いぐらいになってきましたね。
暑い暑いと言っていたのが嘘のように、季節は巡るんですね~。

秋本番を迎えて、市場のメインはすっかりサンマになった感じがあります。
もちろん秋になると、いろんな旬の魚がセリ場には並ぶのですが、
やっぱりセリの序盤で目立った存在となるのはサンマ。
とにかくおびただしい量のいろんなサイズのサンマが両方の荷受けのセリ場に
所狭しと並べられ、競り落とされていくわけですね。

もうすっかりサンマも値段がこなれておりまして、
通常サイズのものなら1匹100円をはるかに切るような値段になっています。
スーパーさんの店頭でも、秋はサンマが欠かせないですしね(^^)

さてそんな秋の序盤の徳島魚類の店先に、今日はちょっとかわったサンマが。

daikoku1.jpg


店前の一等地に並べられたこのサンマ、箱の模様がたしかにいつもと違います。
でも、箱中身を見ても、普通のサンマのように見えるんですよね。

daikoku2.jpg


しかし驚くなかれ! このサンマのお値段は、なんと通常の3倍以上!(爆)
何がそんなに違うのか? と言いますと・・・触ってみると分かります。
ほら、このとおり!

daikoku5.jpg


なんとこのサンマ、尻尾のほうを持って頭を上に向けると・・・
こんなふうに立ってしまうんですよ(^^)
これは、それだけ身がしっかりしていて弾力に富んでいる、という証。

ちなみに普通の新サンマだとこんな感じになります。
daikoku4.jpg


ぐにゃー ってなってしまうんですよね(^_^;)
でも、これが普通なんですよ。
私なんかにしても、新サンマっていうのは冷凍処理されていないから
身が柔らかいままで、これだけ柔軟なのが新物サンマの証!って
思ってましたからねぇ(苦笑)
これが普通の「新鮮なサンマ」なのです。

では、通常の3倍以上のお値段が付いたサンマがなんで
こんなふうに立ち上がってしまうのかと言いますと、

通常の新サンマよりもさらに鮮度がいい

ということなんです。
鮮度がいいために柔らかな身が単に柔らかいだけでなく、
しっかりとした弾力があって張りがあるために
ぐにゃーっとならずに身の力だけで立っていられると
こういうわけなんですね。

それが証拠にまっすぐに天を向けるとピーンと真っ直ぐではなく、
曲がりそうで曲がらない、という微妙なしなやかさがあるのが
上の写真でも分かると思います。

もちろん、解凍サンマですと凍ってたりするので、
同じように持つとぴーんと立ちますが、立ち方が違いますよね(^_^;)
身が凍ってて硬いので、真っ直ぐに立ち上がる、というわけ。
そういう立ち方とは明らかに違う立ち方をする、
この「超絶新鮮サンマ」っていうのは何かと言いますと、

北海道産のブランドさんま

なのです。
ご存じの通り、サンマといえば北海道の水揚げがとても多くて、
産地であるわけですが、通常のサンマというのは漁船が沖合で
サンマを漁獲してそれを氷水の入った船の水槽の中に蓄えて
漁港に戻り、水揚げをされた後に選別して氷水の入ったスチロールの
箱の詰められて出荷、という手順になります。

最近はこの陸上での選別にはコンピュータによる自動化ラインで
とても迅速にサイズ別に分けられて、自動的に箱詰めされるものが
一般的になっているようです。

で、徳島までは陸路、トラックで延々と高速道路を走ってやってきます。
なので徳島中央市場では、「釧路」なんていうナンバーの付いた
巨大なトレーラーがやってきては、大量のサンマを荷下ろしする光景が
毎日のように見られるんです。

これに対し、このブランドサンマはといいますと・・・

当然ですが漁船がサンマを漁獲するまでは同じです。
でも、ここからいきなり違います!
漁獲した船の上で、型が大きくてよく太った良質のサンマだけを
漁師さんが選別して、その場でなんと! スチロールの箱に
直接箱詰めしているんです。

漁獲されたあとで直ちに箱詰めされたサンマは、
漁港に戻ると今度は陸路ではなく、空路・・・つまり
なんとジェット機に乗って徳島までやってくるのです(^^)/

通常の新サンマが徳島までやってくるのに平均して
漁獲から3日~4日かかるのに対し、このブランドサンマは
なんと! 漁獲の翌日には遠く離れた徳島中央市場の
セリ場に並んでいるのです。

というわけで、やはり鮮度が全然違う、というわけなんです。
普通の新サンマにしても十分に鮮度があるのに、
さらにこのサンマはこれ以上はない、っていうぐらいに
鮮度がいいわけなんですね。

これ以上の鮮度を求めるとしたら、漁船の上でとれたてのサンマを
食べるか、あるいはジェット機でサンマ漁をするしかないですね(爆)

というわけで、箱を見ると確かにこのサンマを獲った船の名前が
誇らしげに書かれています。
そしてブランドものですからね、ちゃんと名前も付いてるんです。

daikoku3.jpg


何種類かある北海道のブランドサンマですが、
今日入荷していたのは「大黒さんま」という北海道厚岸で
水揚げされたブランドサンマでした。

もちろん今日のブランドサンマの入荷は徳島魚類だけ。
こういう新しいモン好きは魚類さんならでは、かもしれないですね(苦笑)

こういったブランドサンマが生まれてきた背景には
やはり「差別化」だとか「高付加価値」というキーワードがあります。

サンマというのは季節になれば大量に漁獲される魚ですから、
言ってみれば差別化しにくい商品なわけです。
ではどうすればいっぱいある同類の商品と差別化して、付加価値を
付けることができるのか。

ってことで考えられたのが「鮮度」というわけなんですね。
鮮度はもちろんですが、漁獲している人たちがその場で目利きをして
よく肥えた一級品のサンマだけを選び出して箱詰めしている、
というのも付加価値のひとつですよね。

「差別化」「高付加価値商品」というのは今のビジネスでは
キーワードになって久しい要素ですが、水産業界においても
それは例外ではない、というわけですね。

考えてみればウチで生産している「きらびきハモ」も
「徳島近海産」「活き〆」「即日出荷」「骨切り加工済み」
という「差別化要素」を持った「高付加価値商品」と言えますよね。

じっさいのところ、こういった高付加価値商品っていうのは
当然ですがコストがかかるために、販売価格にコストが跳ね返り、
通常品よりもだいぶ高いものになってしまうのですが、
最近の傾向としては、「品質がよく、納得できるものならお金を出す」
という消費者が増えているんです。

不景気だ不景気だと言うけれども高級車が売れてみたり、
高い「お取り寄せグルメ」が売れたりするのはその証左ですよね。

さてこの高いけれども品質に折り紙付きの「大黒さんま」、
高額にもかかわらず今日のウチに完売とあいなりました(^^)/

あ、実は私もこの大黒さんま、
今日の夕食に食べてみる予定です(*^_^*)
やっぱりなにごとも勉強ですからね!(苦笑)
これ以上は望めないぐらいに新鮮なサンマのお味って
いったいどんななんでしょうね? 


あ~ 腹が鳴るぜ~(^_-)
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この記事のコメント
秋ですなぁ
久々お邪魔。

このくらい鮮度がいいと内臓もおいしいだろうなぁ....つーか、田舎にいたときは三陸沖で獲れたのが(ノーブランドだけど(^^;)次の日くらいには食えてたので、こんな感じのサンマだった....かもしれない(立てて試したことがあるはずがない!(^^;)。

で、実際に食ってどうでした?(^^)

#台風は大丈夫でしたか?
2006-09-19 Tue 08:48 | URL | いぬっち #-[ 内容変更]
秋ですよ(*^_^*)
そうかぁ いぬっちさんは東北の出身でしたもんね。とれたてのサンマが普通に手に入る環境にあったわけだ。
北の方にはこちらには新鮮な状態で手に入りにくいおいしい魚介類が豊富ですから、羨ましいですね。

もちろん立てて試したことはないでしょうけど(そらそうですよね(^_^;) )、きっと立つようなサンマだったのでしょうね。

で、肝心の味のほうなのですが・・・持って帰った大黒サンマ、贅沢に焼いて食べてみました。
そうしたところ・・・・


普通のサンマでした(ちゅど~んっ!)

どうも焼いてしまったのが失敗のようです(T_T) やっぱり鮮度がいいんだから、刺身で食べてみるべきでした。。刺身におろすのをめんどくさがったのが敗因ですね(涙) まぁ普通にはおいしかったのですが、通常よりもずっと高いことを考えると・・・ねぇ(ため息)

ちなみに、オサカナ博士のHくんも持ち帰って食べてみたらしいのですが・・・もちろん刺身で。。。

「全然身質が違うわ!」とご満悦でした(号泣)

やっぱり鮮度のいい魚は刺身で食うべし、ってのが今回の教訓でございますm(_ _)m

p.s.
台風は大丈夫でしたよ(^^)/ ありがとうございます。
2006-09-19 Tue 17:59 | URL | たろくん #bTV2QVPE[ 内容変更]
まぁ焼くのが基本ですから(^^;
わはははは、そうか、普通に旨かったのですか(笑)。

確かに新しいのは刺身で旨いんだけど(千葉もなんや知らんが「刺身用サンマ」を売ってます)、塩を振って焼くのが王道ですよ、うん(^^;。

内臓は食べました?あれが一番味が違うんでは....(あれと日本酒の組み合わせが最高で....(*^^*))。
2006-09-20 Wed 11:47 | URL | いぬっち #-[ 内容変更]
お刺身サンマもけっこう普通に売られてますよね。 もちろん、大黒サンマでなくても刺身で食べられる鮮度のサンマはありますから、けっこう普通に手にはいるんですよ。
大黒サンマなどは、そんな中でも格別の鮮度と脂の乗り、ってことですね。

焼きサンマの内臓ですか?? 私は内臓は食べられないです(汗) いぬっちさん、お酒飲めるんでしたっけ?(^^;)
2006-09-21 Thu 17:17 | URL | たろくん #bTV2QVPE[ 内容変更]
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