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北海道フェア開催!(笑)
2005-03-24 Thu 20:13
今朝の徳島魚類の店前にはまた新しいアイテムが登場しました。

それは北海道からやってきた貝たちです。
ホッキ貝とホッキ貝のむき身、それからツブ貝です。

そのほかにも、定番で店に置いているホタテ貝も
今朝は特大サイズのものが入荷しており、
徳島魚類の特種品コーナーはさながら北海道フェアの様相(笑)

hokkaido_fair.jpg


北海道の海産物というと、みなさんは何をイメージされます?
いろいろありますよね~
シャケ、イクラ、ウニ、ホッケや利尻昆布、ホタテ貝や
毛ガニ、サンマ・・・。

いろいろとありますが、国内では北海道あたりでしか獲れないような
アイテムもけっこうあるんですよね。
そんなこともあり、北海道地方が荒天になると、
徳島の市場でも入荷がなくなってしまうというようなものもあり、
けっこう影響が大きかったりするんですよね。

昨年は北海道地方は台風の被害があったので、
天然のホタテ貝の漁獲が少なく、今年になっても
ホタテ貝やホタテ貝柱の値段は高値が続いています。

さてさて、そんな北海道から届いたホッキ貝とツブ貝ですが、
徳島の市場には他の地方のものも届いています。
ただ、冷凍ものが多いんですよね。

ただ、冷凍ものだからモノが悪い、というようなものでもなく、
私は冷凍ホッキ貝とか冷凍ツブ貝の寿司なんか大好きです。
値段もけっこう安いですしね。うん、庶民の味方!(笑)
独特の食感とほのかに薫る独特の味が好きなんですよね~。

ですが! やはり生だと違う感じがしますね。
今回届いたのはなんとまだ活きてるんですよ。
指でツンツンすると、ぴくっと身を縮めます。
しかも冷凍製品で見慣れたものよりもかなりの大型。
ツブ貝なんかはこのサイズでもまだまだ小さいらしいです。

tsubugai.jpg


ツブ貝は北海道産の大きなものになると、20センチを
超えるようなサイズにまでなるんだそうですよ。
よく名前が登場する徳島魚類のおサカナグルメ評論家(笑)である
Hくんは北海道でこのデカツブ貝を食べたことがあるそうで、
その味は「そらもう筆舌に尽くしがたいほどうまい!」んだそうで。
しかしまぁ いつもながらに話を聞くと羨ましい(苦笑)

さて、ツブ貝ですけども、やはり刺身が一番おいしいそうです。
寿司ネタなんかにも最高ですよね。
北海道で獲れる高級品のツブ貝は正式には「エゾボラ」という
名前の巻き貝のようで、名前からしてもホラ貝の一種なのかな?

ツブ貝の唾液腺にはテトラミンという毒素の一種があって、
おいしいからってたくさん一度に食べると、
お酒に酔ったような症状になることがあるので要注意(汗)
ま、おいしいけども高級品ですからほどほどに、ってことかな。
もちろん唾液腺をきちんと取った状態で刺身にすればOKですよ。

そしてホッキ貝。
こちらは「北寄貝」なんて書かれることもありますね。
きっと当て字だと思うんですけども、なんとも北の貝らしい
ナイスな当て字ですよね。

hokkigai.jpg


私、寿司ネタのホッキ貝は見たことあったんですけど、
殻がこんなカタチと色だってことは知りませんでした(汗)
湯がくとほんのり紅色に染まって風情があるんですよ~。

食べ方としては刺身もOKですし、湯がいてもOK。
あるいはバター焼きにしてもグッドだそうです。
ホッキ貝のパンフレットが添付されていて、バター焼きの写真が
掲載されていたんですけども、なんともおいしそうでした。
今度ホッキ貝のバター焼き、ぜひともチャレンジしてみたいですね。

意外なところでは海鮮カレーの具として、カレーに
入れるとこれがまたナイスだそうです。
(これもパンフレットの受け売りですけど)

こっちはホッキ貝のむき身です。
hokki_mukimi.jpg


すでに殻をはずしてくれてあるので、こちらのほうが
一般家庭向けとしてはお手軽かも知れないですね。

私、けっこうこの「お手軽」ってのに弱くて、
自宅用に買って帰るアイテムにはこういう加工製品とか
特種品が多いんですよね(苦笑)

もちろん自分のところで売っている商品の味見もかねて、
という意味もあるんですよ、そらもう商売熱心ですからね(爆)

そんな北海道フェア初日の徳島魚類でしたが(笑)、
やはりお客さんたちもクロートですよね。
みんなちゃーんと知ってて、けっこうたくさん売れちゃいました。
さすがに徳島魚類はお客さんたちもひと味違います!

明日は全国的に大荒れの天気だそうです。
気温も低くなるみたいですし、西日本でも雪が降るとか。
三寒四温にしては極端な気もしますが、みなさんどうぞ
体調を崩さないようにご注意くださいね。
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この記事のコメント
変な話北海道に行くとタイ、平目、ハマチなどの養殖魚全般は高級魚になるそうですよ。養殖をしているのは三重県くらいまでだそうですからね。活魚車で行くと船で三日くらいかかるし、べらぼうな運賃になりますしね。だから北海道で出てくる養殖魚はもっぱら〆物が中心でこちらに住んでいる人が食べると全然うまくないそうです。これはビジネスチャンスだと大手の漁連とか大阪魚市が営業所を作ってみたそうなんですがすぐやめちゃったそうです。なんでかというと北海道は養殖魚をたべなくてもおいしい物がたくさんあるからそうですね
2005-03-26 Sat 13:14 | URL | メビウス1.6号 #-[ 内容変更]
北海道では
なるほどね~ 私も北海道に行ったときにいろいろと海産物を見て歩いたんですが、ハマチやタイの類はほんとに見かけないですね。その代わりにこっちではほとんど見かけないような魚たちが普通に売られてますし。
こちらでは「北海道物産展」なんてデパートでやったらいつも人気になりますけど、北海道で徳島物産展とかしてもあかんのかなぁ(苦笑)
2005-03-27 Sun 15:35 | URL | たろくん #bTV2QVPE[ 内容変更]
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