FC2ブログ
The link at the date of the calendar is an entry.
今度は冬の味覚の登場です(汗)
2005-09-03 Sat 02:47
最近は魚の初物が市場に出回り始める時期が
どんどんと早くなっている、ということを今までも
何度かこの日記の中でも紹介してきましたが、
今日もまた、そんな初物が入荷してきました。

先日はサンマの話題をお送りしましたが、
サンマは秋の味覚なのに、すでに市場の中はすっかり
新サンマで埋め尽くされてしまって値段は暴落、
出荷調整をして暴落しないようにするほどの勢い。
まだ9月になったばかりで今日なんかも暑くて暑くて
たまらない、っていう気候なのにね(苦笑)

サンマだけでも早いよなぁ なんて思っていたら・・・
なんと今度は冬の味覚、牡蠣の登場ですよお立ち会い!(爆)

oyster_tube.jpg


よく昔から、「牡蠣はRのつく月でないと食べてはいけない」
とか言いますよね。
このRっていうのは、月を英語で表現したときに、
綴りの中にRが入っているときでないと、食べるとあたる、
という意味なんだとか。

というわけでやってきた9月。
英語で言うと「September」。ちゃんとRが最後に付いてます(笑)

8月はというと、「August」、つまりRは付いてないですね。

この牡蠣のむき身、市場ではそのパッケージから「カキチューブ」
と言われているんですが、コイツが初めて入荷してきたのは
きっちり9月1日でした。
まぁこのカキチューブの中の牡蠣は養殖カキなので、
出荷時期は自由度が高いかとは思いますけど、9月1日に合わせて
出荷されてくるというのは、やっぱりこの「Rの付く月」説は
信憑性が高いのかも知れないですね。

そして1日遅れてやってきたのはこっちの殻つきの牡蠣。

oyster_shell.jpg


これから秋が過ぎて冬がやってくるという季節になると、
カキチューブは鍋やカキフライに、
殻つきの牡蠣は豪華な酢ガキ用などにと、欠かせない食材に
なるわけですけど、さすがにこんな暑い季節に牡蠣が出てきても、
大半のお客さんの反応は「お、牡蠣やないの。珍しいね~」
というものなんですよね。で、そこでおしまい(涙)
なかなかお買いあげってところまでいかないですね(苦笑)

牡蠣っていうのはもともと冬場になって、気温が低い日になると
売上がぐんと上がり、暖かい日には売上が落ちる、というぐらいに
売上が気温に敏感な食材ですからね、こんなに暑い季節には
なかなか売れないっていうのも仕方ないのかも知れないですね。

まぁそれでも珍しいから買っていこうか、というお客さんも
確かにいらっしゃるのもまた事実なんですけども。

どちらにしてもまだカキチューブにしても殻つき牡蠣にしても
「加熱用」という表示がしっかりとされています。
まだ生で食べたらダメ、ということです。

生食用の牡蠣が出てくるのは、
さすがにもう少し涼しくなってきてからでしょうね。

ここでひとつ、牡蠣についての豆知識を。

牡蠣には「加熱用」と「生食用」の2種類がありますよね。
この区別はどこにあるのかご存じですか?

よく誤解されているのが「生食用が新しくて、加熱用は鮮度が低い」
というもの。 これは間違いなんですよ。

生食用と加熱用では殺菌のやりかたが違ってるんです。
一番簡単に言えば、生食用のほうがよりしっかりと殺菌処理を
している、ということになります。

ただ、殺菌処理というのは滅菌処理をした海水に浸して
牡蠣の中にいる菌を出してしまう、というようなことをするわけなのですが、
牡蠣本来のうまみ成分というか磯の香りというか、そういうものが
少なからず流れてしまうんですよね。

加熱用のほうが、そういう意味では牡蠣本来のうま味をより味わえる、
ということになりますが、だからって間違っても加熱用の牡蠣を
生食で食べたりはしないように!(汗)
ちゃんと表示は守って食べてくださいね。

スポンサーサイト



別窓 | お魚ネタ | コメント:2 | トラックバック:0
<<本日、開店休業なり。。。 | 不定期更新 市場日記 | 巨大生物ネタ リターンズ>>
この記事のコメント
ご無沙汰してます。

牡蠣、もう売ってるんですか(゜゜;。あたしゃ大好きです(*^^*)。ヨメが仙台にいたときに遊びに行って近くの塩釜で食った生牡蠣がもう....よくアタリました(号泣)。旨いけど怖い....

かきふりゃーにしとけばいいんだけどねぇ。日本酒にはやっぱし生牡蠣だよねぇ(*^^*)。
2005-09-05 Mon 09:59 | URL | いぬっち #-[ 内容変更]
いぬっちさん おひさしぶりです。お元気ですかぁ?
牡蠣って、アタル人はけっこうあたるらしいけれど、あたらない人はほんとに平気なんですよね(苦笑)私はあたったことってないんです。
さすがに今の段階で市場に入荷している牡蠣はまだ加熱調理用だけですが、そのうち生食用も入ってくるでしょうね。
私も昨日牡蠣を買って帰りましたが、帰宅が遅かったので夕飯の準備に間に合わず、食べるのは今日の夕飯になりそうです。
かきふりゃーにする予定です~♪
そうそう、牡蠣っていえば、いぬっちさんは「イワガキ」っていうのは知ってますか?
牡蠣よりもずっと大型で、一個食べたらもうお腹いっぱい、みたいな食べごたえのある牡蠣ですよ(笑)宮城のほうでも獲れますが、こちら徳島でもいいものが揚がるんですよ。
2005-09-06 Tue 03:16 | URL | たろくん #bTV2QVPE[ 内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 不定期更新 市場日記 |