FC2ブログ
The link at the date of the calendar is an entry.
復刻版と発売前の新製品
2012-02-04 Sat 12:01
いや~寒いっ!!(>_<)
今年の冬は今までに何度「今年イチバンの寒さ」という
セリフをお天気ニュースで聞いたコトやら。。
しかし今回はホントに厳しい寒さで全国的にいろんな
被害が出たりしてますよね。
昨日もアメダスの画面を見てみると、九州から四国、関西にかけて
ほぼ全域が氷点下という、、今まで見たことがないような状況に。

・・・みなさんの地方は大丈夫ですか? 

今日はいくぶんマシになって、通勤時の気温はかろうじて
プラスになっていましたけども・・それでもやっぱりまだ寒いです(^^;)
予報によると、また第一級の寒波が8日ごろから日本に
襲来するっていうことらしいですから、まだまだ油断できないですね。

これだけの寒さに加えて、ここんところはずっと風も強くて
まぁ普通に考えてもこりゃ魚は少ないだろうなってことは予想は
できたんですけども。。。実際のところ、ホントに今週はまるっきり
魚がない、っていう状態の日がほとんどで(涙)
もう商売あがったり、っていう1週間でございました orz

もともと2月っていうのは毎年こんな感じではあるんですが、
それにしても、例年よりも魚も少ないし、お客さんも少ないような
気がします。。

とはいっても、何にもしないわけにもいかないですしね(^^)
徳島魚類ではいろいろと春に向けて動き始めております。

まず一発目は・・・人気商品の復活です(^o^)

kirabiki_aori.jpg

この商品、「どこかで見たことがあるような・・」という人は
かなりのツウですね♪

実はこれ、2008年にキリンビールさんのプレゼントキャンペーンで
徳島県代表のプレゼントに選出された「阿波のアオリイカ」
なんです。

もともとこのアオリイカの真空冷凍製品は、徳島魚類の業務用の
定番商品「アオリイカスキンレス」として、もうずっと長く
製造を続けている商品を個人向けにアレンジしたものなんですね。

アオリイカというのは徳島県だけでなく、日本の各地で水揚げが
あるイカなんですが、これがやはりというかなんというか。。。
徳島のアオリイカは肉厚で粘りがあり、風味があって
とても品質がいいという評判なんですよね(^^)
なので、アオリイカが水揚げされている他の地方からも、あえて
「徳島のアオリイカが欲しい」というリクエストが多く、
そんなことから徳島魚類では毎年のようにアオリイカをセリで
買ってはいそいそとスキンレス加工をして真空パックし、
規格を決めて業務用のイカスキンレス製品としてストック、
販売をしているんです(^^)

業務用ってことで、基本的には10キロ単位での販売ってことになるんですが
この商品は徳島魚類の加工部の創設のきっかけになった製品といっても
過言ではない、というぐらいに歴史のある商品なんです(^^)/

それをベースにして個人向けに開発したのがキリンビールキャンペーン用の
「阿波のアオリイカ」だったのですが、キャンペーンが終わってからは
個人向けの商品としては生産をしていなかったので、いわば
絶版になっていたんです(^^;)

でも、考えてみたら徳島のアオリイカっていうのはとても評判がいいですし、
ハモに続く「徳島県産水産物」としてPRの対象になっていたりもしますから、
これは原材料があるなら、もう一度個人向け商品として
復活させてもいいのではないか? ということになり・・・
ま、まぁ言い出したのはワタシなんですけどね(爆)

せっかく評価の高い製品があったのに、今は絶版になってる、でも原料は
いまはストックがある、となれば。。。数量限定でもいいから販売を
再開するってのがいいのではないか? というわけです(^^)

復活させるに当たっては、あくまで業務用の供給が優先されるので
ストックされているアオリイカの原料が割り当てできる数量がなくなったら
それまで、ってことになるので、定番のレギュラー商品として年中販売、
っていうことはできないかもしれないけれども、数量限定で復活、という
カタチにしましょうか、ということになったのです。

今回の復刻版は、新たに徳島魚類が立ち上げた高品質ブランドである
「きらびき工房」の名前を冠して

「きらびき工房 阿波のあおりいか」

とすることにしました(^^)
きらびき工房の商品とするからには、梱包にも気を遣って、
商品の仕様もよりブラッシュアップさせることに。

従来製品では、アオリイカ本体の身のほかに、加熱調理用のゲソも
別パックで封入してあったのですが、今回の復刻版ではゲソは入れず、
刺身で食べていただける本体の身だけにしました(^^)
そのぶん、コストダウンをしてできるだけリーズナブルな価格設定に
してあります。
徳島の自慢の水産物であるアオリイカをできるだけたくさんの皆さんに
楽しんでいただけるように! ってことで頑張らせていただきました(^o^)

とりあえず、業務用のアオリイカスキンレスの供給がメインなので
いつ生産が終わってしまうかも分からないので、そういう意味では
けっこうレアな貴重品ってことになるかも(笑)

近日中にある程度量産できた時点で徳島魚類の
オンライン通販ページのほうにアップして販売開始とする予定です(^^)


さて、お次は・・・これから春に向けてのきらびき工房の新製品です♪

こちらはチルド出荷の豪華なセット商品(*^_^*)
ほぼ仕様は固まってきているのですが、これから発売に向けての
ツメの作業にかかるところ、というタイミングですね。
この商品については雑誌での広告出稿を予定しており、
またまたきらびき工房の新製品として、華々しくデビューを
計画しております(^^)

きらびき工房の商品として発売した第1弾である鱧鍋
おかげさまでめっちゃ大好評をいただきましてm(_ _)m
予想以上の反響とオーダーをいただいております。
年末までのお歳暮シーズンを中心にかなりの数を
出荷したのですが、お客様にはたいへん喜んでいただけたようです。

きらびき工房では、これからも季節ごとにいろいろな魚を
使った、季節感のある商品を発売していく計画にしておりまして、
今回の新製品は「春の新製品」ってことになりますね(^o^)

ってなわけで、昨日の午後にプロのカメラマンさんが
入って、この新製品の写真撮影がありました。

kirabiki_new20120203.jpg

やっぱりねぇ~ 立派な機材を使って、腕が確かなプロが撮影をすると・・
違うんですね~(*^_^*) すんごいキレイな商品写真になりそうです♪

この商品のデビューは春先を予定しております。
おそらく今月中にはお披露目広告が出るのではないかと。
どうぞご期待下さいませませ!

この商品もまさしく「きらびき工房だなぁ~」っていう感じの
商品になりそうですよ(^o^)

そんなわけで、通販サイトの更新だとかオフィシャルサイトの
更新だとか、はたまた商品に同梱するリーフレットの構成だとか
いろいろと忙しくなってきそうです(苦笑)
がんばんべ~(^^)/

スポンサーサイト



別窓 | 魚類ネタ | コメント:0 | トラックバック:0
<<02/04のツイートまとめ | 不定期更新 市場日記 | 02/03のツイートまとめ>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| 不定期更新 市場日記 |